Malteser Altenhilfe Sachsen

Ergotherapie

Unsere Einrichtung verfügt über zwei eigene Ergotherapeutinnen. Mit unseren Angeboten wollen wir einen lebenspraktischen Beitrag zur Vermeidung von Abhängigkeit von Pflegebedürftigkeit bei Krankheit im Alter leisten.

Die ergotherapeutischen Ziele sind: heben des Selbstwertgefühls im gemeinschaftlichen Tun und Erleben mit Anderen, Fördern der Kommunikation und Kreativität, Heimat und Geborgenheit erfahrbar machen Lebensfreude wecken.

Bei allen Angeboten soll ein Erhalt und eine Erweiterung von sozialen Fähigkeiten und Fertigkeiten mit berücksichtigt werden und eine Sensibilisierung der Körper- und Sinneswahrnehmung erfolgen. Was hier so technisch klingt, macht unseren Bewohnern richtig Spaß! Vor allem wenn Freitagmittag der frische Kuchenduft durch die Gänge weht und am Nachmittag in fröhlicher Runde verspeist wird.

Zur Umsetzung der ergotherapeutischen Ziele wurde ein regelmäßiges Programm erarbeitet:

• psychosoziales Training durch Spiel, Bewegung und Gesang
  • sensomotorische Spiele wie Domino oder Kegeln
  • hauswirtschaftliche Tätigkeiten wie Kochen und Backen
  • Selbsthilfetraining mit selbstständigem Ankleiden und Bewegen
  • Hirnfunktionstraining durch Gedächtnis- und Orientierungstraining
  • Kreativitätstraining durch Seidenmalen, Korbflechten, Sticken etc.